Одно из важных мест в панораме правобережья Кашина занимает церковь Рождества Христова на горе (ул. Кропоткина, д. 9).

Деревянная церковь, построенная на этом месте, впервые упоминается в 1621 г.: «в слободке Рождественская горка, что была поместье за Иваном Семеновым Сергиевским, церковь Рождества Христова». Вскоре слободка эта была взята из владения помещика и вместе со слободкой Сергиевской приписана к Кашину на посад «для животинного выпуску». Деревянной церковь оставалась и в 1709 г. 

Каменный храм, построенный в 1780–86 гг., был одноглавым, с трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем. От него остались узкий и тесный по площади вытянутый кверху двусветный четверик в два окна на юг, одно — на север и округлая апсида.

В 1868–1870 гг. храм был перестроен. К нему присоединили обширную трапезную с приделами и новую колокольню, а сам четверик получил иное завершение. Фасады были оформлены в «тоновском» варианте «русского стиля». На глади стен жестко вычерчены филенчатые лопатки, неизменные кокошники и архивольты килевидного абриса.

В книге священника Иоанна Завьялова, вышедшей в свет в 1909 г., находим такое описание храма Рождества: «Престолов в нем три: в холодной церкви — главный в честь Рождества Христова; в теплой один — в честь рождества Иоанна Предтечи и другой — во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В храме достойны примечания два напрестольных Евангелия. Одно из них отпечатано при «Великом Государе, Патриархе Никоне», а другое во время междупатриаршества.

На первом — на окладе лицевой средник, вместо воскресения Христа изображается коронование Пресвятой Богородицы».

После революции 1917 г. храм Рождества Христова постигла участь многих русских храмов. В 1929 г. были сняты колокола, иконостас разобран. В феврале 1934 г. начали раскрывать железо на крыше, летом того же года были сняты кресты и разрушена сама крыша. В 1937 г. снят шатер с колокольни. В храме располагался склад пункта «Заготзерно», а с 1947 г. — слесарный цех промкомбината.

В 1983 г. здание храма, частично реставрированное (без восстановления колокольни), было передано Церкви, восстановлен крест и открыто богослужение. В 1986 г. из церкви Петра и Павла, закрытой на реставрацию, перенесена рака с мощами святой благоверной княгини Анны Кашинской (сейчас находится в Вознесенском соборе г. Кашин) и внутреннее убранство.

В настоящее время службы совершаются в центральном приделе во имя Рождества Христова. Среди святынь храма  особо чтимы Казанская и Шестоковская (Шелтомежская) иконы Божией Матери, иконы святой благоверной княгини Анны Кашинской и преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) с частичками мощей. 

Недавно были подарены храму иконы Божией Матери "Помощница в родах", и святой блаженной Матроны Московской.